今年の酒造りを振り返ります。昨年度は米が溶けない年でしたが、今年は去年程ではないという業界内の噂で、五百万石はその情報通り。しかしながら年が明けて使用する米が山田錦となると一変。溶けない。異次元の硬さに「本当に山田??」と疑う程でした。若干ストイック気味な酒質になっているかなと思いますが、禅に傾倒しているという事にしておこうか…米に関しては色々大変になってきそうです。他にも少々気付きがあり、7BYにリベンジしたいと思います。
今年はあまり読書せずに夜はアニメを見ていました。新旧スタッフに教えてもらった、『まどかマギカ』『チ。』『ゴールデンカムイ』
面白いですね。『まどかマギカ』の次回作は東洋的な視点で描かれるのでは??とか『ゴールデンカムイ』の杉本は731部隊(的な組織??)で改造されているのでは?とか妄想しています。『チ。』に関しては…長くなるかもしれないのでまた別の機会にできればと思います。
数年前までは家族だけで酒造りをしていましたが、近年はアルバイトスタッフも酒造りに加わっています。僕自身も製造責任者としてお酒の設計管理の仕事がありますがほとんどは最前線での身体を使う作業です。1人で酒造りに没頭するのも良いのですが、マネジメントも考えないといけません。チクセントミハイのフロー体験という有名な本がありますが何かヒントがあるような気がしますがどうなんでしょう。