2022年05月18日

なかなか伝え辛い事ですが

いつもでしたら造りが終わった報告…といきたいところですが、恵田の事に関して優先させたいと思います。インスタグラムでアップしようと思いましたが長文になってしまったのでこちらにしました。

先日恵田の田植えがありました。今年は特に手伝うわけでもなかったのですが、現場では様々な事を感じました。

有機栽培農家の前佛明夫さんとの会話から伝わる農業の問題。環境や経済の事。そこから普遍的な問題、例えば多様性を尊重する社会、少数弱者救済への難しさ等を連想し、自分事として感じられました。

本をあまり読まない自分ですが昨年読んだ斎藤幸平さんの『人新世の「資本論」』に登場するグローバルサウスの問題や日常的に使われるようになったフェアトレード、最近よく聞くステークホルダー資本主義等といった用語は知識としてではなく実際の生活、仕事に落とし込む必要も感じています。

ここで恵田の話になります。少し悩みつつも正直に書くと恵田の原材料となる有機栽培のお米の価格は前佛さんの好意により低く抑えてくださっていました。こちらから何度かお米の価格を上げる提案もしていましたがやんわりと断られ長年甘えさせていただいていたというのが本当の話です(一度お気持ち分程上げさせてもらいましたが)。しかしながら昨今の燃料資材の高騰や前半で書いた事を踏まえてこのままの価格で続ける事はできないと感じ、今年は価格の改定をせざるをえないと考えています。又、恵田以外のお酒についても…と感じていて頭が痛いところです。

またご案内させていただきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

posted by CHIYO at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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